четверг, 10 февраля 2011 г.

Мацерат, инфуз, экстракт.

Инфуз (мацерат)
Для своей косметики вы можете создавать свои настои на масле или даже глицерине. Для масляного инфуза потребуется  растительное (базовое) масло, можно оливковое и лепестки, почки, я годы или засушенные травы. А для глицеринового нужен глицерин, спирт и те же лепестки, почки, ягоды или засушенные травы. Конечно, лучше использовать свежие травы и лепестки, но не покупайте лепестки в цветочных магазинах, так как химикаты, которыми их опрыскивали, вашей коже не придутся по душе.

Способ 1.
Инфуз (мацерат)
Насыпьте полный сосуд трав и залейте маслом, так, чтобы масло немного покрывало травы, и поставьте этот сосуд на водяную баню на медленном огне. Томить его так надо 4-24 часа, можно с перерывами, но чем больше, тем лучше. Можно сосуд с маслом накрыть крышкой, сперва положив на него ткань, чтобы конденсат не капал в масло.

Способ 2.
Можно поставить бутылочки или баночки с травами и маслом на горячие батареи и через месяц вы получите отличный инфуз. Летом его можно настаивать в жарком помещении или на солнце, но при этом надо прикрыть его от света.

Способ 3.
Смесь из трав, воды и масла (из расчета 1:16:4) варите на медленном огне около 5 часов, пока вся вода не выпарится.
Когда инфуз будет готов процедите его через несколько слоев марли и перелейте в плотно закрывающуюся тару. Хранить его лучше в темном месте.

Способ 4.
Сырьё (лепестки, почки, я годы, травы) залейте смесью глицерина и спирта (1:1) и поставьте в темное место на месяц. Сырье стоит процеживать и заменять на новое 2-4 раза за время настаивания. Через месяц поставьте мацерат на водяную баню, чтобы испарился спирт. Можно испарять спирт при комнатной температуре в открытой таре с большой площадью.
Можно настаивать и на чистом глицерине или , разбавив его с дистиллированной водой пополам, но время настаивания тогда лучше увеличить. После процедить и хранить в темном месте.


Удачного инфузирования! =)