вторник, 8 февраля 2011 г.

Эфирное масло и способы его применения

Эфирное масло
Эфирные масла - это душистые, легко летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях. В зависимости от места произрастания, погодных условий, времени сбора сырья и др. содержание эфиров в растениях колеблется от 0,1% до 4%.

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильных веществах, и очень плохо растворимы в воде. Так же эфирное масло растворимо в спирте и растворимость зависит от крепости спирта, чем крепче спирт, тем легче растворится эфирное масло.

Получение эфирного масла
Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.

Меры безопасности при применении эфирного масла.
Нельзя забывать, что эфирные масла оказывают очень мощный эффект. Обращаться с ними следует осторожно. Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде — только разбавив его базовым маслом. После контакта с маслом немедленно очистите кожу. Не принимайте эфирное масло внутрь. Оно может вызвать сильное отравление. Храните масло в местах недоступных для детей и животных. Берегите глаза от попадания эфирных масел. В случае попадания в глаза или слизистую эфирного масла, немедленно промойте этот участок большим количеством воды и обратитесь к врачу. Если вы проходите лечение у гомеопата, проконсультируйтесь у него относительно использования эфирных масел, так как они могут влиять на результат лечения. Покупайте масла только в проверенных и надёжных источниках. Убедитесь в соответствии содержимого этикетке. Следуйте инструкциям на упаковке.

Внутреннее применение эфирных масел обычно допустимо только в составе пищевых продуктов (напитки, кондитерские изделия), или в специальных фармацевтических препаратах (валидол, укропная вода).

Также следует помнить, что пользоваться эфирными маслами в период беременности надо очень осторожно, так как некоторые из них обладают абортивным действием и могут спровоцировать выкидыш. Применение в косметических целях в неразбавленном виде может вызвать ожог кожи. 
(меры безопасности взяты из Википедии)

Взять на заметку:
Некоторые сильные ароматы могут нейтрализовывать действие гомеопатических средств. Если вы лечитесь гомеопатическими средствами, проконсультируйтесь с вашим гомеопатом, чтобы выяснить, не помешают ли эфирные масла, которые вы собираетесь использовать, вашему лечению. В любом случае обычно существует выбор из нескольких масел, одни нейтрализуют гомеопатические средства в большей степени, другие — в меньшей.

Противопоказания:
Онкология, диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цирроз печени, хрони¬ческий гепатит, гломерулонефрит, тромбофлебит, острые воспалительные процессы, «мокнущие» дерматиты и микозы.

Синтетические эфирные масла.
Кроме 100% натуральных эфирных масел, есть огромное количество "идентичных натуральным" продуктов. Это эфирные масла, полученные синтетическим путем. Они не обладают терапевтическими свойствами, однако эти эфирные масла дешевле и благодаря постоянству ароматов их проще использовать в парфюмерной промышленности. 


Применение эфирных масел:
Эфирные масла применяют самыми разнообразными способами. Их можно использовать и в лечебных целях, и в косметических, и просто для поднятия настроения ароматом.


Ванны с эфирным маслом.
Эфирные масла
Принимать ванную с эфирными маслами следует на чистое тело. В наполненную ванну добавьте эфирное масло в расчете 1 капля на 10 литров воды, если вы его добавите до того, как ванная наполнится, то в горячей воде, пока ванная будет наполняться, масло испарится и вы получите "ноль на палочке". Разбейте крупные капли эфирного масла, размешав воду рукой или душем. Желательная температура ванной 36-37 градусов. Принимать ванную следует около 5-25 минут. Постепенно масло испариться и ванная потеряет полезные свойства, но повторять процедуру не стоит, чтобы не превышать дозу. Лучше начинать с минимальных доз масла.
Обдаваться душем после ванной не надо, просто промокните кожу полотенцем.

Если вы не боитесь засора труб и жирной пленки на поверхности ванной, то вы можете разбавить эфирное масло в 1 чайной ложке нейтрального растительного масла, что очень хорошо для сухой кожи. Абсолюты и резиноиды, такие, как жасмин и бензоин, следует смешивать с чайной ложкой нейтрального несущего масла (особенно людям с чувствительной кожей)- они тяжелее воды, погружаются на дно, их трудно смыть.

Можно купить специальные масла для ванн без запаха, они содержат вещества, способствующие естественному размешиванию масла в воде.
Или можно развести масла в эмульгаторе, в качестве которого используют морскую или поваренную соль, мед, сметану, сливки, кефир, сыворотку, цельное молоко. Мыло, гель для душа в качестве эмульгатора использовать можно, но при этом снижается ароматерапевтический эффект эфирных масел.
Готовя ванну для младенцев, маленьких детей и пожилых людей, также следует разбавлять эфирные масла. Неразбавленные эфирные масла могут повредить глаза, ведь маленькие дети любят их тереть. Дозировка для детей и пожилых людей на целую ванну:  одна капля-для грудного ребенка и две капли для ребенка двух-трех лет или пожилого человека.

Условия приема аромаванны:
  • перед приемом аромаванны необходимо принять гигиенический душ с мылом или гелем для душа и тщательно смыть косметику и моющие средства;
  • ванна должна быть хорошо очищена от синтетических моющих средств
  • первая процедура не должна длиться более 8-10 минут, максимальная продолжительность последующих процедур -25 минут;
  • по окончании принятия аромаванны не рекомендуется резко вставать из воды;
  • кожу не вытирают, а высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем;
  • после приема аромаванны желательно выпить чаю и немного отдохнуть;
  • частота приема ароматических ванн зависит от назначения врача, но если нет возможности получить консультацию, то ванны можно принимать через день в лечебных целях, в профилактических - раз в неделю;
  • при принятии ароматерапевтической ванны в лечебных целях при малейших неблагоприятных ощущениях прекратить прием ванны;
  • не рекомендуется применять для ароматерапевтических и профилактических ванн следующие эфирные масла: базиликовое, бергамотное, гвоздичное, иссоповое, кориандровое, коричное из коры, куминовое, любистоковое, нарциссовое, петигреневое из листьев лимона, розовое болгарское, тминное (по материалам Федерации токсикологов-косметологов США).
  • соблюдайте осторожность с цитрусовыми маслами и более сильными эссенциями, такими, как эссенция черного перца и мяты перечной, особенно если у вас чувствительная кожа. Возьмите три капли вместо шести.
Противопоказания:
Онкология, диабет, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цирроз печени, хронический гепатит, гломерулонефрит, тромбофлебит, острые воспалительные процессы, «мокнущие» дерматиты и микозы.

Ножные и ручные ванны с эфирным маслом.
Ножные и ручные ванны очень хороши там, где нет возможности принять полную ароматерапевтическую ванну или не позволяет возраст. Ножные ванны потрясающе расслабляют в конце длинного трудного дня. Они очень хороши при больших нагрузках, при болях и опухолях в ногах. Ручные ванны снимают боль, негибкость, опухоли от артритов.

Влейте шесть капель эфирного масла в таз с такой горячей водой, которую терпят руки, и сразу же после этого погрузите ноги или руки и держите десять—пятнадцать минут.

Сидячие ванны и биде с эфирным маслом.
Польза от сидячих ванн бесценна в случаях цистита (воспаление мочевого пузыря), геморроя, вагинальных выделений, послеродовых швов и т. п. Капните от четырех до шести капель чистого эфирного масла в ванну с горячей водой (терпимой для рук), сядьте в нее на десять минут. Если у вас есть биде, накапайте туда столько же капель. Не забывайте тщательно размешать масло в воде. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Обливание из кувшина кипяченой водой с эфирным маслом.
Этот способ хорош при вагинальных выделениях, инфекциях и геморрое. Вскипятите воду в чайнике, остудите, перелейте ее в литровый кувшин и убедитесь в том, что туда не попала накипь. Капните в кувшин шесть капель эфирного масла и ополаскивайте область вагины и анального отверстия. Затем насухо, но без нажима вытрите. Используйте эфирные масла с соответствующими показаниями!

Эфирное масло
Бодрящий аромат эфирных масел в душе.
Капните шесть капель на влажную губку или фланелевую тряпочку и оботрите все тело, заканчивая душ. Можно обтереть тело и перед принятием душа, но тогда надо смешать шесть капель эфирного масла с двумя чайными ложками нейтрального растительного масла. Обязательно подышите благовонными парами- это бодрит и улучшает настроение :)


Компрессы с эфирным маслом.
Компрессы можно использовать при многих расстройствах: мышечных болях, синяках, болях при ревматизме и артрите, головных болях, растяжениях суставов и связок.

Компрессы можно делать как горячими, так и холодными. Попеременно то горячий, то холодный компресс очень эффективен при лечении растяжений суставов и связок. Есть общее правило: при жаре, острой боли, горячей опухоли используйте холодные компрессы. В случаях долго длящихся хронических болей используйте горячие компрессы. Для приготовления компресса накапайте шесть капель эфирного масла в небольшую миску с водой. Пропитайте фланелевую тряпочку, кусок простыни или полотенца раствором. Отожмите тряпочку для компресса, чтобы с нее не капало, и приложите к больному месту. Закрепите компресс липкой лентой или бинтом. Оставьте часа на два или даже на всю ночь. При необходимости повторите эту процедуру.

Полоскания полости рта и горла раствором с эфирным маслом
Полоскания горла делают при болях в глотке, при затрудненном дыхании и при потере голоса. После стоматологической хирургической операции полоскания помогут унять боль и раздражение, уменьшить кровотечение и ускорить процесс выздоровления. Полощите дважды в день, но если заболевание тяжелое, то можно один раз в два часа.

Капните две капли эфирного масла в полстакана воды. Хорошо перемешайте, прополощите и выплюньте. НЕ ГЛОТАЙТЕ. Снова размешайте и повторите. Антисептические масла, такие, как масла чайного дерева, шалфея, лимона, тимьяна, очень помогают при болезнях горла. Масла римской ромашки, герани, сандалового дерева тоже снимают раздражение. Смесь масел мирры и чайного дерева очень эффективна при стоматите.

Ингаляции с эфирным маслом.
Ингаляции эфирных масел воздействуют на тело, ум, настроение.
На физическом уровне они сильно воздействуют на слизистую оболочку носа, легкие, всю дыхательную систему в целом. Очень помогают при астме, бронхите, катаре, кашле, простуде, синусите, болях в горле.
Ингаляция эфирных масел оказывает глубокое воздействие на нервную систему, снижая бессонницу, беспокойства от стрессов, недомогания, снимает депрессию и негативное отношение к жизни.

Аромотерапия с эфирным маслом
Капните две-четыре капли эфирного масла в миску с горячей водой. Накройте голову полотенцем и, держа лицо над миской, дышите от одной до пяти минут. Во избежание раздражения закройте глаза. Для астматиков достаточно капнуть одну каплю масла.

Аромотерапия эфирным маслом. 
Перед использованием аромалампы комнату лучше проветрить, а затем лампу зажечь при закрытых окнах и дверях.Налейте в аромоломпу воды и добавьте 2 капели эфирного масла на 5 кв. метров площади, зажгите под лампой свечу. Время использования лампы может быть от 20 минут до 3-4 часов. Время использования увеличивать постепенно. При испарении воды можно ее просто доливать в чашу.
Мыть аромалампу лучше с мылом, а затем сполоснуть водой с уксусом.

Или можно использовать металлическую емкость с горячей водой и эфирным маслом, поставив ее на радиатор или другой нагрев. Также можно положить на радиатор смоченную эфирным маслом вату.

Носовой платок/салфетка.
Капните от двух до шести капель эфирного масла на носовой платок, бумажное полотенце, салфетку и сделайте несколько глубоких вдохов. Этот способ особенно хорош при заложенности носа и для прекращения приступов страха. Держите носовой платок в кармане, и тогда вы сможете вдыхать приятный аромат в течение всего дня.

Если нет при себе платка, капните одну каплю эфирного масла (только не абсолюта и резиноида) на ладонь, потрите одну руку о другую, закройте руками нос и подышите глубоко. Закройте глаза и избегайте касаться их.

Неправильно было бы открыть бутылочку с эфирным маслом и вдыхать прямо из нее. Частое открывание бутылочки усиливает испарение эфирного масла и снижает его целебные свойства.

Распылитель с эфирным маслом.
Воспользуйтесь распылителем для очищения воздуха в комнате. Влейте во флакон 250 мл воды, добавьте туда десять капель эфирного масла. Хорошо встряхните и распылите жидкость в комнате. Можете побрызгать ковры и занавески. Не обрабатывайте полированные поверхности. Спреем также можно снять раздражение и боль при ветряной оспе, опоясывающем лишае, ожогах и заразных кожных заболеваниях.

Лампа как испаритель для эфирного масла.
Две капли эфирного масла можно капнуть на цоколь электрической лампы. Только капайте на выключенную лампу, когда цоколь холодный. Не капайте на стеклянную колбу электролампы и на осветительную арматуру, эфирное масло может воспламениться.

Подушка для хорошего сна.
Можно капнуть 2-3 капли успокаивающего эфирного масла на подушку или другое белье- это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким.

Открытый огонь и эфирное масло.
На каждое полено капните по одной капле эфирного масла перед разжиганием огня. По мере усиления жара аромат наполнит комнату. Масла кипариса, сандалового дерева, кедрового дерева особенно хороши для такого способа.


Свечи
Свечи с каплей эфирного масла.
Капните одну-две капли эфирного масла на теплый воск свечи, но избегайте попасть на фитиль - эфирные масла горючи.

Массаж с эфирными маслами
Массаж даже без эфирных масел — мощное средство. Сочетание чистых эфирных масел и массажа особенно эффективно. Массаж — это одна из самых действенных и полезных техник. Компоненты эфирных масел проникают сквозь кожу, попадают в кровь и доходят до всех клеток тела.

Эфирные масла обычно применяют разбавленными при кожном массаже, за исключением случаев необходимости при ожогах, порезах, острых болях (например, когда ужалит насекомое). Их надо смешивать с подходящим натуральным маслом в нужной пропорции. При смешивании эфирного масла с нейтральным доля эфирного масла составляет от 1 до 3 процентов. Для массажа требуется от 10 до 20 мл. Чайная ложка вмещает 5 мл, на процедуру потребуется от двух до четырех ложек нейтрального масла. Ниже приведены указания, которые вам помогут. Помните, что для маленьких детей такие дозировки не подходят.
- 3 капли эфирного масла на 10 мл нейтрального несущего масла;
- 4-5 капель эфирного масла на 15 мл нейтрального несущего масла;
- 6 капель эфирного масла на 20 мл нейтрального несущего масла;
- 15 капель эфирного масла на 50 мл нейтрального несущего масла;
- 30 капель эфирного масла на 100 мл нейтрального несущего масла.

При смешивании большого количества (более 100 мл) эфирных масел для ежедневного использования нужно добавлять чайную ложку масла пшеницы обыкновенной для увеличения срока годности смеси. Если вы хотите добавить эфирное масло в лосьон на растительной основе, пропорция может быть такой же. Всегда пишите на этикетке дату и состав смеси. Смешивая эфирное масло с нейтральным, всегда помните, что увеличение концентрации эфирного масла не означает увеличения эффективности смеси. Повышение количества эфирного масла вызовет неприятные побочные эффекты и реакции. Не рекомендуется делать смесь более чем из пяти эфирных масел, обычно двух или трех вполне хватает для достижения желаемого терапевтического эффекта.

Важно учитывать как физическое, так и эмоциональное состояние человека, на которого направлено ароматерапевтическое воздействие. Поскольку многие физические недуги имеют эмоциональные корни, стоит применять хотя бы одно масло, регулирующее эмоции. Помните, что вы воздействуете на человека в целом, а не на отдельный недуг.

Всегда дайте понюхать снадобье тому, кого вы будете им обрабатывать. Нанесите мазок на тыльную сторону кисти его руки. Если аромат приятен, то и эффект будет благоприятным.

Внутреннее применение эфирных масел.

Применение эфирных масел внутрь используют некоторые врачи во Франции, где было проведено много исследований, касающихся внутреннего применения. Однако поглощение эфирных масел посредством пищеварения происходит не так, как при ингаляции или наружном применении.

Для приема внутрь годятся только чистые масла высокого качества, так как снижается риск побочных эффектов. Никогда не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, полученные извлечением из раствора. Можно принимать масла, полученные только путем дистилляции или отжима из "гастрономических растений", то есть те масла, которые получают из съедобных растений.

Также очень важно выдерживать малые дозы и точно их отмерять - в больших дозах эфирные масла могут быть вредны и даже опасны. Безопасная доза - 2-3 капли эфирного масла три раза в день. Через три недели прекратите прием эфирного масла внутрь и дайте организму отдохнуть, а печени снять перегрузку токсинами. Поскольку эфирные масла имеют резкий и горький привкус и могут вызвать раздражение, рекомендуется один из следующих способов приема:
- 2-3 капли с легким красным вином;
- 2-3 капли с медовой водой (одна чайная ложка меда на одну треть чашки с водой) или на полную ложку меда;
- 2-3 капли на десертную ложку оливкового масла (первого отжима, высшего качества);
- 2-3 капли на кусочек сахара.
Принимайте три раза в день, не дольше трех недель.

Большинство ароматерапистов избегают прописывать эфирные масла для приема внутрь, они не дают гарантий о возможных последствиях. если вы опасаетесь, что можете что-то делать не так, я не советую применять этот способ.

Безусловно, вы можете использовать эфирные масла в своей косметике :) 
При этом, соблюдайте дозировку и тщательно составляйте рецепты для вашего типа кожи.

Используйте ВСЕ эфирные масла с учетом их свойств!