понедельник, 2 мая 2011 г.

Базовый рецепт бомбочек для ванн.

Бомбочки для ванн
 Вполне можно соорудить из доступных всем ингредиентов бомбочку для ванн, если придерживаться основных пропорций в ее создании. Эта статья для тех, кто впервые делает самостоятельно эти интересные бурлящие шарики. Главными ингредиентами в составе бомбочек являются лимонная кислота и сода, которые и создают шипение при реакции друг с другом.

Ингредиенты:
  • 2 части пищевой соды
  • 1 часть лимонной кислоты
  • 1-2 части наполнителя: сухое молоко, кукурузный крахмал, морская соль, сульфат магния (английская соль, магнезия), глина, перемолотые овсяные хлопья и др.
  • 0,25-0,5 части масла базового: оливковое, жожоба, миндальное и др.
  • немного добавок, например эфирные масла или сухоцветы. С сухоцветами не переборщите, чтобы бомбочка не развалилась.
Крупные ингредиенты, например, морскую соль лучше смолоть в кофемолке для лучшего склеивания и растворения в воде. Лимонную кислоту так же не плохо было бы смолоть, но будьте с ней осторожны, так как молотую кислоту нельзя вдыхать. Когда кофемолка ее измельчит, обождите, пока вся пыль лимонной кислоты не осядет, а потом уже открывайте кофемолку.

Процесс приготовления:
  1. сперва следует смолоть все ингредиенты на кофемолке,
  2. просейте соду с лимонной кислотой через сито, чтобы масса стала однородной,
  3. добавьте наполнитель и хорошо перемешайте массу,
  4. теперь очередь базовых масел и добавок,
  5. чтобы проверить, сцепиться ли смесь, ее нужно сжать в руке- готовая смесь будет держать форму. Если смесь разваливается можно из пульверизатора с мелким распылителем сбрызнуть ее водой, одновременно тщательно перемешивая. Готовая смесь будет похожа на мокрый песок,
  6. наполните две половинки формочки для бомбы смесью, плотно утрамбовав  ее. Сверху досыпьте смесь горочкой в каждую половинку формы и плотно прижмите половинки формы друг к другу на несколько секунд. Можно вынуть бомбочку из формы, для этого снимите сначала одну половинку формы, потом другую, если форма плохо отстает от бомбочки, постучите легонько по ней пальцем,
  7. оставьте ваши бомбочки сушиться примерно на сутки.
По сути, это весь рецепт, но есть некоторые нюансы и хитрости при приготовлении.

Дополнительные ингредиенты: чтобы масло не плавало по ванной и не осталось на ее стенках, можно добавить к маслам в составе бомбочек эмульгатор "масло в воде".
Для пенящейся бомбочки в состав включают кокосульфат натрия (в составе косметических средств 10-90%), который также используется при приготовлении сухих шампуней.
Для улучшения бурления можно добавить буру (не более 5% в составе) или магнезию, которая не только увеличивает бурление, но и улучшает скрепление компонентов в бомбочках, и весьма полезна для кожи и организма в целом.
Краситель: можно окрасить бомбочку любым натуральным красителем, пищевым красителем для крема и пасхальных яиц или специальным красителем для косметики. Сухой пищевой краситель надо смешивать с содой в сухом виде. Жидкие и растворенные в воде красители лучше добавлять в массу с содой и другими ингредиентами, до добавления лимонной кислоты, чтобы не вызвать влагой реакцию.
Главная проблема: самая распространенная проблема, когда бомбочки начинают реакцию раньше времени и тогда бомбочка начинает расти и вовсе может превратиться в бесформенную массу.
Эта проблема может возникнуть из-за большого количества воды или масел. В этом случае просто добавьте больше сухих ингредиентов, например соли, которая замечательно впитывает жидкость.
Если вы видите, что бомбочка начинает расти, лучше не доставать бомбочку из формы, а обернуть  ее пищевой пленкой и положить в морозильник.
Возможно причина "взрыва" бомбочки кроется не в рецепте, а во влажности воздуха, тогда бомбочка растет не сразу, а при сушке. В этом случае постарайтесь найти наиболее сухое место для бомбочек или уберите источник влажности, коим может быть, например, кипящий чайник.
Так же можно попробовать готовить бомбочки вовсе без воды, используя спирт или большее количество масел.
Упаковка: если вы не собираетесь сразу использовать бомбочки или готовите их в подарок, лучше завернуть их в герметичную упаковку, например в пищевую пленку, тогда они не прореагируют раньше времени и сохранят эфирные масла.

Интересных вам экспериментов и великолепных результатов!