вторник, 11 января 2011 г.

Краткий справочник для создания косметики своими руками

1. Базовые масла. Это питательные растительные (жирные) масла исключительно высокого качества, которые можно использовать как самостоятельный продукт и как основу для приготовления ароматических масляных смесей для массажа и ухода за кожей лица и тела, а также добавлять в домашние кремы для приготовления натуральной косметики, в мыло и шампуни.
1.1. Жидкие жирные масла. Представляют собой текучие субстанции при комнатной температуре.
1.2. Твердые жирные масла. Эти масла имеют твердую консистенцию при комнатной температуре (20-22 С). У каждого масла своя температура плавления.

2. Эфирные масла - это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность.
Эфирные масла добываются методом дистилляции и прессованием (кожура цитрусовых).

3.Отдушки или ароматизаторы- вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Парфюмерные отдушки — это смесь ароматных ингредиентов, создающих определенное звучание, взаимодействуя друг с другом. Эти композиции имеют либо четкий моноаромат (например, "абрикос"), либо букет ароматов (например, "шоколадный сюрприз").

Парфюмерные отдушки можно использовать в качестве ароматизаторов для мыла ручной работы, для косметических средств (жидкое мыло, кремы, бальзамы, молочко для тела и т.д.), для парафиновых и гелевых свечей, для создания своих собственных духов. Рекомендуемая дозировка: 5 капель ароматизатора на 100 г мыльной основы.
Понятие «натуральный ароматизатор» в разных странах определяется по-разному, так же, как и "искуственный ароматизатор"
4. Экстракт, или вытяжка — концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. В медицине термин «экстракт» означает лекарственную форму, приготовленную с помощью экстрагирования. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир,углекислота (и другие вещества в сверхкритическом состоянии), соответственно экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные, СО2-экстракты и др.
Различают: жидкие экстракты (подвижные жидкости); густые экстракты (вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %); сухие экстракты (сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %).
5. Активные добавки могут быть различными: отбеливающие комплексы, молочная кислота, сухоцветы, люфа, экстракты, тертое какао, специально созданные комплексы и многое другое.
6. Гидролат - это побочный продукт получения эфирных масел путем дистилляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое (остаточное) количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. "Цветочная вода" - это более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветков.

7. Консерванты: фенилэтиловый спирт, сорбат калия, парабеновый консервант (раствор в феноксиэтаноле) и др.

8. Воски — распространённые в растительном и животном мире сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания; спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов; растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба); ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.

9. Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства,  вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Они в значительной степени определяют качество кремов - их стабильность, консистенцию, однородность структуры и пр. Бывают эмульгаторы, так называемые "масло в воде" и "вода в масле".
Эмульгатор "масло в воде" добавляется в масло, при этом масла значительно меньше чем воды (примерно 30-40%) и при смешивании масло выливается в воду, а ни наоборот.
Эмульгатор "вода в масле" в точности наоборот- растворяется в воде, воды при этом в составе меньше и водная фаза выливается в масляную.
Выделяют несколько подгрупп:
собственно эмульгаторы
пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты
стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
ПАВ (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),
Гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
Синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).

10. Скраб — косметический крем, содержащий твердые частицы (измельченные семена растений, соль, сахар, очищенный песок и т. п.), используется для очищения кожи от омертвевших клеток. Бывает также мыло-скраб (мыло с твердыми частицами).

11. Пилинг, или эксфолиация в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Под мёртвыми клетками кожи можно увидеть молодую и здоровую кожу.

12. Фруктовые порошки. Метод получения: распылительная сушка.
Полностью растворимы в воде. Используются при изготовлении кремов, масок, обертываний.

13. Глицерин -химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется пригидролизе природных (растительных или животных) жиров и масел (триглицеридов), впервые был получен Карлом Шееле в 1779 г. приомылении жиров.

14. Мыльная основа. (см. "Кто она такая эта мыльная основа?")