вторник, 25 января 2011 г.

Что же это такое гидролат (цветочная вода)?

Цветочная вода (гидролат)
Когда-то гидролаты были очень популярны среди дам, особенно "Розовая вода". Эх! Как же я им завидую, ведь они пользовались натуральной косметикой, без всяких там лаурилсульфатов натрия.

Гидролат - это побочный продукт получения эфирных масел путем дистилляции растения перегонкой водяным паром. Такая вода вбирает в себя большую часть биологически активных веществ из растения и, кроме того, еще и небольшое (остаточное) количество эфирных масел, не отделившихся при осаждении. "Цветочная вода" - это более узкое понятие, относящееся к гидролатам, полученным из цветков.
Качество.
Качественный гидролат - сконцентрированный гидролат. Во время дистилляции извлекаются только первые 8 или 9 литров воды, последующая вода намного менее богата активными веществами. Эту концентрацию можно оценить понюхав гидролат- запах должен быть сильным.
Необходимо выбирать гидролаты, сертифицированные как экологически чистые, так как в растениях могут присутствовать пестициды, которые концентрируются на выходе в гидролате.
Использование.
В отличие от эфирных масел они безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям и в большинстве случаев их можно применять в чистом виде без риска побочных реакций, ожогов и раздражения. 
В чистом виде их используют в качестве очищающего и тонизирующего лосьона для лица (тоника), который можно применять утром до макияжа и вечером после очищения или снятия косметики. Можно шиконуть и использовать гидролат в качестве "душистой воды для тела". 
Можно использовать гидролаты в качестве составляющего компонента для натуральной косметики, например, вместо воды. И их даже в кулинарии применяют!
Положительное воздействие.
Они оказывают мягкое, но эффективное воздействие на организм.
Они не только не сушат ее, но и эффективно противодействуют высушивающему эффекту атмосферного воздуха, а заодно и неблагоприятным условиям кондиционированного воздуха дома, в офисе, в самолете.
Каждый гидролат, обладающий достоинствами, подобными соответствующему эфирному маслу, намного более прост в использовании, главным образом для детей, благодаря более слабой концентрации активных молекул.
Выбрать гидролат по требованиям вашей кожи можно с помощью статьи "Выбор гидролата для своей кожи".
Хранение.
Гидролаты - продукты крайне чувствительныe к свету, высоким температурам и микробным загрязнениям. Чистые гидролаты, то есть без какого-либо консерванта, могут храниться только год, при условии хранения в темном и прохладном месте.
Получение эфирного масла и гидролата

А вот такие гидролаты бывают  
  • Розовая вода
  • Гидролат шалфея
  • Гидролат ромашки
  • Гидролат липы
  • Гидролат нероли
  • Лавандовая вода
  • Гидролат бузины
  • Гидролат ладана
  • Зеленого чая
  • и многие другие...........