вторник, 25 января 2011 г.

Масло Ши (карите)

Масло ши является так называемым баттером, то есть твердым маслом.
Дерево карите (Shea Karite) достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более СТА лет!
Ши (Карите)
Я нашла целый сайт, посвященный этому маслу...


Получение и составляющие: масло ши получают из мякоти косточек плодов дерева ши, которое произрастает на обширной территории африканской саванны. Состоит, главным образом, из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%), с характерным приятным ароматом. Состав масла ши, полученного выжимкой:
Олеиновая кислота - 40-55%
Стеариновая кислота - 35-45%
Пальмитиновая кислота - 3%
Неомыляемые жиры - до 17%
Внешний вид и температура плавления: твердое, а при комнатной температуре по консистенции напоминает топлёное масло. Нерафинированное масло ши представляет собой гранулированное масло с кремово-зеленоватым оттенком. Температура плавления 36°С.
Масло карите (ши)
Положительное воздействие:  рекомендуется для ухода за кожей любого типа, но особенно за сухой и поврежденной, так как ускоряют процесс заживления кожи. Подходит для ухода за нежной кожей детей. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным на родине этого масла сразу делают энергичный массаж с его использованием, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических условиях. Замедляет старение кожи. Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя на синтез коллагена.Оно так же известно и как природный солнцезащитный фильтр. 
Кроме того, масло ши известно как эффективное средство для борьбы с растяжками. В Африке масло веками использовалось для очищения организма. Содержащийся в нем витамин Е давно известен своими регенерирующими свойствами – благодаря маслу ши даже грубая, тусклая кожа становится мягкой и ухоженной. Масло легко проникает сквозь верхние слои кожи, не засоряя поры.
Методы использования: масло Ши особенно рекомендуется в составе безжировых композиций, оно хорошо размазывается и быстро впитывается в кожу, оставляет на коже приятное ощущение гладкости и смягчает ее. Прекрасно подойдет в качестве основы для антицеллюлитных средств. Для косметических процедур масло карите следует растопить на водяной бане. Использование масла ши в качестве носителя для активных компанентов может способствовать их доставке в более глубокие слои кожи.
Можно использовать в чистом виде (то есть до 100%).
Показания:
Чистое масло карите (ши)
-проблемы сухой кожи (зуд, шелушение, недостаток влаги);
-воспаления, отеки;
-стареющая кожа, морщины вокруг глаз;
-незначительные ожоги;
-огрубевшая кожа;
-неровный тон лица;
-перед загаром;
-потеря эластичности кожи;
-предотвращение растяжек у беременных;
-тусклые волосы;
-раздражение кожи головы после красок и хим. завивки.
Хранение: хранить масло следует при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закупоренных сосудах, подальше от дневного света.

Некоторые предпочитают характерный ореховый запах, которым отличается чистое масло ши, другие же выбирают рафинированное масло, фильтруемое через глину и лишенное запаха. Рекомендуется пользоваться косметикой, изготовленной из чистого масла, которое по консистенции напоминает взбитые сливки и отличается серовато-желтым цветом. Этот вид масла ши не содержит консервантов и минеральных масел.Не рекомендуют применять масло, очищенное с применением химических веществ – например, гексана. Такое масло белоснежного цвета.