воскресенье, 16 января 2011 г.

Красота. История всероссийского обмана.

Конечно, это не самый позитивный канал, но прислушиваться к ним все же хочется. Вот такую неутешительную передачу для нас, милых дам, выпустил телеканал НТВ...

Обзор репортажа:
"Если верить статистике, каждый житель России за год выливает на себя около двух литров шампуня. Наносит, если это мужчина, двухметровый слой крема для бритья. Восемьдесят граммов помады съедают женщины и двадцать — мужчины. А ведь есть еще зубная паста, кремы, лаки для ногтей и краска для волос. Сколько раз нам обещали чудесный эффект от всех этих средств? Большинство из нас уверены, что без этого уже не обойтись! И никто до сих пор не выяснял, что внутри этих, на первых взгляд, безопасных упаковок…

Несколько месяцев по заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных средств гигиены и бытовой химии: шампуней, дезодорантов, кремов, мыла, средств для мытья посуды, детской косметики. В общей сложности было исследовано более пятидесяти килограммов косметики и парфюмерии. Результаты этой проверки удивили даже специалистов старейших в России лабораторий! Оказывается, за последние 20 лет Россию буквально «подсадили» на небезопасную химию. Следы ядовитых веществ нашли почти во всей косметике. Опасные консерванты, вызывающие рак, свинец в помаде и детском тальке… Но на этих упаковках никто не пишет «Опасно для вашего здоровья». Наоборот, нам обещают мгновенный эффект от чудодейственной косметики.


Журналисты программы провели массовый эксперимент, чтобы выяснить, все ли в рекламе косметики — правда. Отбеливает ли «отбеливающая зубная паста», помогает ли от перхоти «шампунь от перхоти» и есть ли дезодоранты, действующие 24 часа? Неудивительно, что вопреки надписям на упаковке, во многих исследованных образцах не оказалось ничего натурального!

Алексей Егоров, автор проекта: «Мы взяли для исследования шампунь „с козьим молоком и медом“. Лабораторные исследования показали, что ни натурального молока, ни натурального меда там нет. Тем не менее, лаборатория выдала нам документ, что продукт соответствует всем нормам, и его можно продавать. Парадокс: с одной стороны был обман выявлен, с другой — законы позволяют такому товару попасть на прилавки наших магазинов».

Репортеры во главе с Алексеем Егоровым открыли все тайны индустрии красоты: побывали на заводах, производящих ядовитые ингредиенты для косметики и бытовой химии, на крупнейшей выставке в Париже, где нашли поставщиков формальдегида для российских косметических и парфюмерных компаний, сняли производителей кремов, признавшихся, что добавляют в свои изделия вызывающие рак вещества. И выяснили главное — в России все это можно продавать по закону!

Из обычного майонеза и опасных консервантов авторы программы создали крем «Золотая рыбка», на который удалось получить разрешительную документацию и который уже завтра мог бы оказаться на прилавках магазинов и аптек, предлагая покупателям чудесный эффект «моментального омолаживания». Команда проекта внедрилась в среду тех, кто продает такую косметику, чтобы выяснить все особенности «впаривания». Им удалось взглянуть на изнанку салонов красоты и клиник пластической хирургии и узнать, почему российских женщин буквально «подсаживают» на не очень нужные, но весьма опасные процедуры.

Жертвы пилинга и пластических операций — все те, кто поддался рекламе и попал в руки непрофессионалов, прямо в студии программы зададут свои неудобные вопросы «королям от красоты» и косметическим олигархам. Ученые, звезды эстрады, кино и спорта соберутся, чтобы узнать результаты расследования и вынести свой вердикт призыву «Жить красиво»!"

Вот такой печальный репортаж :(

А вот, что пишут о лаурилсульфат натрия в интернет-источниках повсеместно:

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR ( Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.
Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос. 

Ай-яй-яй! А ведь мы этим пользуемся ежедневно!