суббота, 15 января 2011 г.

Масло жожоба (хохоба).

Жожоба
Между прочем, не смотря на то, что его принято называть маслом, на самом деле это жидкий воск (почти на 100% оно состоит из смеси длинноцепочечных восковых эфиров), который очень долго не окисляется и может храниться годами.
История использования этого масла насчитывает тысячилетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства.
А еще жожоба – это русское название масла, а верное название – масло хохоба.

Получение и составляющие:  получают масло методом холодного прессования. Докозагексаеновая кислота (до 20%), пальмитиновая кислота, бегеновая кислота, пальмитолеиновая кислота, cтеариновая кислота, эруковая кислота, нервоновая кислота, гадолеиновая кислота. По составу и свойствам аналогичное спермацету.
Внешний вид: жидкое, светло-желтого цвета, едва уловимый запах жира, по консистенции жидкого воска (в холодильнике густеет, при комнатной температуре становится опять золотисто-желтым), не теряет своих качеств даже при многолетнем хранении.
Хохоба (жожоба)
Положительное воздействие: масло жожоба показано для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Оно имеет небольшой солнцезащитный фильтр. Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью и при нанесении на кожу оно образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги в коже. Содержит витамин Е, который является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже. Масло питает и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Способно задерживать в коже влагу, покрывая ее тонкой пленкой. Известно своими противовоспалительными свойствами, что позволяет бороться с покраснениями и воспалением кожи при дерматитах, имеет высокую эффективность при лечении воспаления суставов. Обладая нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких.
Методы использования: особо популярно масло жожоба в рецептах шампуней, бальзамов и масок для волос. Применяется для ухода за губами, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур. Лечебные свойства масла можно усилить, если добавить в него соответствующих эфирных масел. Благодаря тому, что масло не имеет запаха, его можно смешивать с любым эфирным маслом без потери аромата.
Показания:
-применяется при любом типе кожи;
-обезвоженная кожа;
-утомленная, дряблая кожа;
-стареющая кожа, морщины вокруг глаз;
-уход за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости (целлюлит);
-растяжки после беременности или изменения массы тела;
-проблемная кожа, угревая сыпь;
-тусклый, неровный цвет лица;
-чувствительная кожа склонная к раздражению;
-при приеме солнечных ванн улучшает усвоение витамина D, способствует ровному, красивому загару;
-уход за волосами: сухие, ломкие волосы;
-кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит, нейродермит, прыщи, сухой дерматит;
-для ухода за кожей младенцев;
-трещины, мелкие травмы, колоидные рупцы;
-сухие, обветренные, потрескавшиеся губы;
-уплотненные, огрубевшие участки кожи на локтях, ладонях, подошвах ног.
Хранение: благодаря высокому содержанию витамина Е в составе масла, оно длительно храниться без прогоркания. Имеет удивительную стойкость к окислению и у него удивительная температурная стабильность. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения.