вторник, 11 января 2011 г.

Секреты изготовления мыла из основы.

Как и в любых рецептах, в мыловарении тоже есть свои секреты. только тс-с-с...
(технологию вы можете посмотреть в соответствующей статье "Технология изготовления мыла из основы")

1. В качестве формочек для мыла можно использовать различные емкости, главное, чтобы они были гибкие – это облегчит процесс доставания мыла из формы. Для этих целей прекрасно подойдут силиконовые формы для выпечки и льда, детские формочки, мыльницы, пластиковые контейнеры для хранения продуктов, использованные баночки из-под йогуртов, сметаны и прочих продуктов.

2. Если мыло плохо достается, то формочку с застывшим мылом можно на некоторое время опустить в горячую воду, чтобы слегка подтопить нижний слой, или поставить в морозилку.

3. Для того, чтобы легче было вынуть мыло из пластиковой формы, нужно осторожно раздвинуть боковые стороны формы, чтобы запустить воздух между мылом и формой, затем перевернуть форму мылом вниз, раздвинуть две другие стороны и слегка надавить на центр формы. Результат: мыло без труда выпадет из формы.

4. В качестве формочек можно использовать что угодно, даже шприц! Главное дать свободу своей фантазии.





5. Если в мыле будут живые цветы, фрукты или ягоды, без консервантов оно сможет храниться всего неделю, и то в холодильнике.
Беспроигрышный вариант – сухие лепестки шафрана. В готовых брусочках смотрятся очень нежно.

6. В мыльную основу также можно добавить витамины жирорастворимые в капсулах, скрабирующие компонеты 2-4 ч.л. (молотый кофе, травы, имбирь, овсяные хлопья, глину, мак и т.п.), сухоцветы (цветы или лепестки лаванды,ромашки, календулы), измельченную люфу.

7. При добавлении базовых масел прозрачная основа мутнеет – это следует учитывать, если нужно добиться наибольшей прозрачности мыла.

8. Сахар несколько повышает прозрачность в основе, улучшает плавкость. Его лучше, как и сухие компоненты (глину, хну) добавлять разбавленным с соком или отваром трав. До 3 ч.л. смеси на 100 г основы. Основа примет водный раствор только в смеси 1:1 с сыпучим компонентом. Например, 1 ч.л. сахара+1 ч.л. морковного сока для цвета. Или же просто добавить 0,5 ч.л. сахара на 100 г основы.

9. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности мыла после заливки в форму, надо сбрызнуть поверхность мыла спиртом или духами, спирт быстро испариться, поэтому не бойтесь его резкого запаха. Если делаете многослойное мыло или кладете в мыло уже готовые элементы (маленькие игрушки из ластика или декоративные элементы из мыла) то каждый слой и все элементы лучше сбрызнуть спиртом, Это не только избавит от пузырьков, но и улучшит сцепляемость слоев и элементов.