вторник, 11 января 2011 г.

Технология изготовления мыла из основы.

Новички обычно начинают с мыловарения. Самый простой способ изготовить домашнее мыло- это сварить его из мыльной основы.

Способ 1. (проверенный)

Основа для мыла на водяной бане
1. Растопить основу на водяной бане или в микроволновой печи. Если растапливать основу на водяной бане, то она не так быстро застывает и с ней проще работать. Чтобы основа топилась быстрее и без комочков предварительно ее нужно порезать на небольшие кусочки и периодически помешивать до достижения однородного жидкого состояния.

2. Снять основу с бани и добавить базовые масла на Ваш выбор. Ухаживающие масла отвечают за полезные свойства Вашего мыла. На 100г. основы – 0,5-2 ч.л. масла. Тщательно перемешать. Если появляются пузырьки, нужно сбрызнуть спиртом. Тверды масла предварительно растопить на водяной бане.

3. Добавить желаемый краситель. Пищевые сухие красители (из пасхальных наборов) нужно предварительно растворить в небольшом количестве кипятка. И брать его не много, например, насыпать небольшую щепотку в чайную ложку и залить кипятком, чтоб слегка покрывал порошок. Тщательно размешать и по каплям добавлять в основу до достижения нужного оттенка.
Если Вы используете для окрашивания мыла косметический перламутр, то его можно добавлять сразу в мыльную основу без предварительного растворения в жидкой среде. Перламутр особенно красиво смотрятся в прозрачной мыльной основе. Кроме того, перламутр относится к немигрирующим красителям. В отличие от натуральных и пищевых они не подвержены диффузии, поэтому границы окрашенных слоев останутся четкими, а цвета не смешаются и не расплывутся. Еще можно использовать натуральные красители.

4. Можете добавить скрабирущие компоненты, например, кофе, овсяные хлопья и др. Главное, чтобы добавленные ингредиенты были высушены и не портились быстро.

5. В последнюю очередь добавляются эфирные масла (6-15 капель). Если вы добавите масло в слишком горячую основу- эфиры испаряться. Но не затягивайте, так как основа застывает быстро. Количество капель зависит от масла. Мятного масла нужно меньше, цитрусовых – больше.

Можно добавить отдушки. Рекомендуемые дозировки ввода отдушек для разных изделий:
мыло (0,5–1%);
косметические кремы (0,2–0,3%);
гели (0,2–0,3%);
жидкие моющие средства (0,1–0,5%);
синтетические моющие средства (0,05–0,3%);
чистящие средства (0,2–0,5%);
свечи (до 5%).

6. Залить основу в формочку. Оставить охлаждаться при комнатной температуре. Через 40-60 минут уже можно вынуть из формочки и пользоваться. Перед тем, как упаковывать мыло, лучше дать ему просохнуть при комнатной температуре сутки. Так же можно поставить мыло в холодильник, но не забывайте его закрыть, иначе оно может впитать запахи продуктов.

Важно! Не добавляйте в мыло из основы свежие природные компоненты, например свежие ягоды или цедру, так как это может привести к появлению плесени в мыле. Используйте только хорошо высушенные добавки!

Все пропорции приведены для информации и могут быть изменены по Вашему желанию. В любом случае все дополнения в основу лучше вводить постепенно по одной ложке, тщательно перемешивая и наблюдая за результатом.

Способ 2. (не проверенный)

1. Измельчите один брусок детского мыла или мыльной основы (100 г) до миниатюрных стружек. Соорудите водяную баню и растопите на ней то, что получилось. Не ставьте емкость прямо на огонь, если не хотите почувствовать "волшебный" запах жженого мыла. Можно сделать это в микроволновой печи.

2. После того как стружки растают, струйкой влейте в емкость с мылом 200 мл горячей воды или молока (старайтесь, чтобы температура жидкости и «теста» были как можно ближе друг к другу). Аккуратно помешивайте содержимое емкости. Если в мыле остались комочки – добавьте 1 ст. л. твердого меда и два «квадратика» горького шоколада. Масса стала однородной?

3. Добавьте базовые масла: по 10ч. л. миндального, оливкового и какао. Размешайте кашицу и сними с бани. Наберитесь терпения и ждите, пока мыло чуть-чуть остынет.

4. Когда оно будет по консистенции напоминать сметану или заварной крем – накапайте туда эфирных масел. Возьмем 20 капель апельсина и 4 капли корицы. Мыло остывает быстро, поэтому не упустите момент, иначе оно затвердеет и масла в нем уже не растворятся. Если, наоборот, добавить эфирные масла слишком рано – они испарятся.

5. Если вы еще не добавили мед и шоколад, сделай это сейчас. Кстати, если влить шоколад в финале готовки и не до конца его размешать – останутся красивые разводы.

6. Можете положить в остывающее мыло овсянку, молотый кофе, кокосовую стружку. Получите домашнее мыло-скраб. Так же можно добавить красители (пищевые сухие красители (из пасхальных наборов) нужно предварительно растворить в небольшом количестве кипятка. И брать его не много, например, насыпать небольшую щепотку в чайную ложку и залить кипятком, чтоб слегка покрывал порошок. Тщательно размешать и по каплям добавлять в основу до достижения нужного оттенка).
Если в мыле будут живые цветы, фрукты или ягоды, без консервантов оно сможет храниться всего неделю, и то в холодильнике. Беспроигрышный вариант – сухие лепестки шафрана. В готовых брусочках смотрятся очень нежно.

7. Теперь переливайте мыло в формочки. Подождите пару часов и вынимайте мягкие брусочки. Сушите их на подоконнике, дважды в день переворачивая. Не советую хранить мыло в полиэтилене, оно «запотеет». Заворачивай его в бумагу или оставьте «в чем мать родила», точнее, во что вы налили.

P.S. Если у вас возникли вопросы по изготовлению мыла, смотрите статьи:
"Краткий справочник для создания косметики своими руками" и
"Секреты изготовления мыла из основы."


Удачного мыловарения вам!