вторник, 20 ноября 2012 г.

Кислоты в мыле "с нуля"

Все растительные и животные жиры, а так же воски состоят, в основном, из жирных кислот. Зная какие кислоты отвечают за те или иные свойства мыла, мы можем более осознанно подходить к приготовлению натурального мыла.

Восемь основных жирных кислот, которые мы встречаем в калькуляторах щелочи, отвечают в натуральном мыле за следующие свойства:
  • Лауриновая - твердость, очищение, пышная пена.
  • Миристиновая - твердость, очищение, пышная пена.
  • Пальмитиноая - твердость, стабильная (кремовая) пена.
  • Стеариновая - твердость, стабильная (кремовая) пена.
  • Рициноленовая - кондиционирование, стабильная, пышная пена.
  • Олеиновая - кондиционирование.
  • Линолевая - кондиционирование.
  • Альфа-линолевая - кондиционирование.
В мировой практике эталоном качества туалетного мыло, признано мыло содержащее кислоты в следующих пропорциях:
  • Лауриновая кислота 6,5 - 7,5%
  • Миристиновая кислота 3,8 - 4,2%
  • Пальмитиновая кислота 23 - 25%
  • Стеариновая кислота 19 - 21%
  • Олеиновая кислота 35 - 37%
Конечно, в процессе приготовления мыла кислоты взаимодействуют со щелочью, что называется омылением кислот. После омыления образуются соли этих жирных кислот. Но в маслах содержатся не только кислоты, они так же содержат витамины (до 0,5%), белки (до 1,5%), углеводы. Эти вещества не омыляются, а значит они останутся в вашем мыле и будут ухаживать за вашей кожей вместе с пережиром и активными добавками.