понедельник, 12 сентября 2011 г.

Натуральные консерванты для вашей косметики.

К сожалению, ни одно косметическое средство не может обойтись без консервантов, если вы собираетесь хранить его больше 3-5 дней.
Я большой противник добавления различного рода химии в натуральную косметику, ведь тогда натуральная косметика теряет весь свой смысл. Конечно, без некоторых достижений химической промышленности обойтись сложно (например, без эмульгатора), но с успехом можно обойтись без искусственных консервантов в вашей косметике.

Для начала могу сказать, что стоит уделять внимание чистоте вашей тары и инструментов. Лучше всего их стерилизовать, что вполне можно сделать кипятком, спиртом и ультрафиолетовой лампой (обработка ультрафиолетом длится несколько часов).

Важно, чтобы инструменты и тара были сухими, ведь вода- отличная среда для размножения бактерий. По поводу воды стоит отметить, что не стоит использовать в кремах отвары трав, так как такие крема весьма быстро портятся. Воду лучше использовать пастеризованную или вовсе заменить ее на гидролаты. А если возможно, то лучше вообще обойтись без воды.

Для длительной сохранности вашей косметики выбирайте тару с наименьшими отверстиями, предназначенную для выдавливания средства, а  из баночек лучше брать средства не руками а чистой палочкой или специальной ложечкой (это касается и покупной косметики).

Если вы не ленитесь готовить косметику, то лучше готовьте небольшие порции и предохраняйте косметику от нагревания и солнечных лучей.

Приступим непосредственно к консервантам.
  1. Можно использовать вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. Это такие вещества как бензоат натрия (бензойная кислота),  сорбитол, этиловый спирт, салициловая кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, молочная кислота (применяется в виде 5%-ных растворов в качестве консерванта кремов и лосьонов), шиконин, сульфат серебра. Но компромиссы не обязательны. 
  2. Мой любимый консервант- это эфирные масла. О них можно многое написать, но поскольку статья о консервантах, я постараюсь не отходить от темы. Эфирные масла имеют высокую антисептическую активность, убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, при этом благотворно влияя на организм человека и не нанося вреда окружающей среде. Они отлично впитываются в кожу, имеют различные полезные свойства для  кожи и организма в целом и уменьшают риск заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем. Антисептиками являются все эфирные масла, но есть наиболее активные из них, например масло тмина, корицы, чеснока, гвоздики, шалфея, чайного дерева, календулы, эвкалипта, иланг-иланга, лаванды, розы, лимона, розмарина, сандала и тимьяна. Хранятся средства с эфирными маслами довольно долго, например, мои крема в холодильнике хранятся около 3 месяцев. Хотя, они могли бы и дольше храниться, но на более долгий срок их оставить пока не удавалось :)
  3. Соль. Думаю, все понимают, что мясо, сало и рыбу засаливают для лучшего хранения, но, увы, пока не все осознают, как это действует. А действует это очень просто: соль вытягивает влагу из продукта и тем самым не оставляет среды для размножения бактерий. Разумеется такое действие благоприятно скажется не на всяком косметическом средстве. Но из морской соли (т.к. она имеет значительное преимущество перед калийной во влиянии на кожу) вполне можно делать скрабы для тела.
  4. Мёд, прополис, воск. О-о эти замечательные продукты пчеловодства не только очень долго хранятся, так как обладают бактерицидными свойствами, но и весьма полезны для человека. Мёд обладает прекрасными увлажняющими и заживляющими свойствами. Прополис является смесью из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Если вы не полоскали горло прополисом (разбавленным теплой водой) во время болезни, то очень советую. Прополиса в готовом креме для лица (маске) должно быть не более 5%. Ну а воск вообще штука очень живучая. В нем влагу днем с огнем не сыщешь, и он замечательно размягчает кожу и заживляет микро трещинки. Поэтому воск служит замечательной основой кремам для рук, стоп и огрубевших участков кожи. В креме для рук и ног или в бальзаме для губ пчелиный воск может служить основой и составлять даже 50%, а вот в кремах для лица не стоит использовать его более 5%.
  5. Ягоды клюквы, брусники, черники, смородины содержат бензойную кислоту - натуральный антимикробный агент, но полагаться лишь на этот консервант я не стала бы. Можно использовать сок или отвар из ягод и листьев, но, как я уже писала, не стоит использовать их при приготовлении кремов. А лучше добавлять экстракты этих растений.
  6. Масло жожоба, являющееся на самом деле воском, отличается повышенной стойкостью к окислительным процессам и позволяет стабилизировать и надолго сохранить все целебные свойства продукции. При 25%ой-концентрации масла жожоба послужит натуральным консервантом для косметических препаратов и других масел.
  7. Спирт  в концентрации до 13% послужит натуральным консервантом в тониках, средствах после бритья и т.п.
  8. Растительные экстракты. Действуют они по той же схеме, что и эфирные масла, которые являются своего рода иммунной системой растений. Экстракты березы до (5%), сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы,зверобоя, грецкого ореха и облепихи обладают противовоспалительным действием и сохраняют натуральные крема. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствует антибиотик (юглон), который даже в маленькой концентрации обладает высокой бактерицидной активностью (10-15 капель на 50г. продукта). Экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Он растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу. Процент ввода в крема этого экстракта от 0,1% до 1%. Масляный экстракт (мацерат или инфуз) можно приготовить и в домашних условиях.
  9. Малавит- очень полезная штука, продающаяся в аптеках (высокоэффективное парафармацевтическое, гигиеническое и косметическое средство для наружного применения). Ввод: 15 капель на 50мл. крема.
  10. Высокий процент содержания натурального глицерина (15-20%) в продукте позволяет достичь консервирующего эффекта. Но в несмываемые средства не стоит добавлять такое большое количество глицерина, так как он может придать сушащие свойства вместо увлажняющих.
  11. Также высокое содержание сахара (от 15-20%) создает консервирующий эффект. Я, например, очень люблю скрабы из сахара, так как они, в отличии от соли, не щипят и заживляют микро трещинки на коже. 
  12. Витамины А,С,Е. Витамины препятствуют окислению продукта на воздухе. Витамина Е очень много в масле зародышей пшеницы.
  13. Холод останавливает процессы микробиологического роста, поэтому домашнюю косметику лучше всего хранить в холодильнике.
Надеюсь, вам не придется прибегать к искусственным консервантам, но даже в противном случае ваша косметика будет более натуральной, чем на полках магазинов. Удачного консервирования! ;)