среда, 26 октября 2011 г.

Техника безопасности при работе со щелочью.

Выбор щелочи зависит от того, какой тип мыла вы собираетесь готовить:

твердое – NaOH;
жидкое – KOH;
крем-мыло – NaOH + KOH. 

Помните, что щелочь является опасным активным веществом. В сухом виде она не слишком активна, но очень хорошо растворяется в воде, при этом происходит обильное выделение тепла. Будьте внимательны, ведь вода присутствует в достаточном для реакции количестве даже на сухой коже, не говоря уже о слизистых оболочках. Попав на кожу щелочь может вызвать химический ожог, в случае вдыхания паров и аэрозоли едкой щелочи отмечается раздражающее действие в верхних дыхательных путях, при попадании едкой щелочи внутрь развивается сильная боль по ходу пищевода и в животе, рвота с примесью крови, болевой шок.
Присутствие животных и детей в помещении, где работают со щелочью, не допустимо!
Звучит это пугающе, но техника безопасности для того и существует, чтобы не навредить себе и окружающим и если ей пользоваться, то все пройдет удачно.

Для положительных эмоций и результата просто соблюдайте следующие правила:
  1. Глаза следует защитить очками. Я покупала очки в магазине инструментов.
  2. Респиратор. Его также не сложно найти, главное, чтобы он был качественным.
  3. Оденьтесь так, чтобы не было открытой кожи, так как щелочь может оставить ожег!
  4. Волосы завяжите или спрячьте под шапочку.
  5. И самое необходимое- хорошие резиновые перчатки.
Очки, респиратор, перчатки, передник.
Так же есть правила, придерживаясь которых вам удастся избежать неприятностей.
  1. Насыпайте щелочь в воду, а не наоборот. Добавляйте щелочь небольшими порциями, постоянно перемешивая, при этом постепенно увеличивается концентрация щелочного раствора. Если Вы поступите наоборот и добавите воду в щелочь, то произойдет бурная химическая реакция с большим выделением тепла и паров щелочи.
  2. Жидкость для раствора щелочи должна быть хорошо охлажденной. Можно ее заморозить до состояния льда, тогда с большей вероятностью удастся избежать выделения паров щелочи при ее растворении. При использовании не охлажденной жидкости, в результате химической реакции, она может закипеть, выделяя едкие пары, которые очень опасны для глаз и слизистых носа и рта.
  3. При размешивании щелочи не наклоняйтесь над емкостью с раствором. Лучше держаться от него на расстоянии вытянутой руки и тогда пары Вам не навредят. 
  4. Чтобы избежать риска опрокидывания емкости с раствором при перемешивании лучше всего поставить его в раковину и включить холодную воду для создания дополнительного охлаждения раствора.
  5. Рядом не должно быть ничего, выделяющего много влаги в воздух, например, кипящий чайник. Щелочь способна впитывать воду из воздуха. По этой же причине следует держать щелочи в сухом месте, в герметичной упаковке.
  6. Открывать и взвешивать щелочь надо на сухой поверхности, желательно, на отдельном от остальных компонентов столе.
  7. Перед началом создания мыла, рабочие поверхности лучше застелить полиэтиленом или бумагой.
  8. И последнее: храните все химические компоненты, особенно такие как щелочь, в месте не доступном для детей.
    Если щелочной раствор все-таки попал Вам на кожу или одежду, главное-
    НЕ ПАНИКУЙТЕ! Удалите одежду, пропитанную кислотой или щелочью, и обильно промойте пораженный участок проточной водой (не менее 10 - 15 мин.), но не под напором! Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи – так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу. Эффективность первой помощи оценивают по исчезновению характерного запаха химического вещества или по изменению цвета лакмусовой бумаги. 
    После этого обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты, уксуса или лимонным соком (держите их под рукой), наложите сухую марлевую повязку и обратиться к врачу. Кислота нейтрализует щелочь, и Вы избежите неприятных последствий. Если на какой-либо участок кожи попала сухая щелочь, то лучше удалите ее без использования воды, а затем обработайте кожу уксусом.