вторник, 25 октября 2011 г.

Масло манго.

Зрелые фрукты манго висят на длинных стеблях и могут иметь вес до 2 кг.! Это не те "малыши", что продаются в наших магазинах :)
Плод манго

Получение и составляющие:
Масло манго добывают холодным прессованием из косточек плодов мангиферы индийской (Mangifera indica), более известной нам как манго.
Масло манговой косточки содержит сахара, витамины А, Е, С, Д, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, также оно богато минералами (кальций, железо, магний, калий), растительными ферментами и антиоксидантами. Кроме того, в состав масла входят фитостеролы и токоферолы, которые являются источником активных ингредиентов для эпидермиса.
Олеиновая кислота – 43%;
Стеариновая кислота - 39%;
Пальмитиновая кислота – 9%;
Линолевая кислота – 5%;
Арахиновая кислота – 2%;
Линоленовая кислота – 1%;
Неомыляемая фракция - 2% (токоферолы,стерины,каротиноиды).
Внешний вид и температура плавления: оно имеет полутвёрдую консистенцию, при комнатной температуре напоминающую мягкое сливочное масло, и начинает плавиться при температуре 30-34°С. Масло манго обладает нейтральным ароматом, а его цвет может варьироваться от белого до светло-жёлтого или даже кремового.
Кусочки плодов манго
Положительное воздействие:
рекомендуется для ухода за кожей любого типа, в том числе за детской кожей. Масло можно добавить в мыло, оно нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Оно является нежирным маслом и легко впитывается в кожу. Я люблю использовать масло манго как основу кремов для лица, вместо масла карите. Тем более, что по своему косметическому и целебному действию оно не уступает маслу какао и маслу ши (карите). Масло манго имеет отличные  регенерирующие и восстанавливающие  свойства, поэтому оно заживляет различные изъязвления кожи, растрескавшуюся кожу рук и тела, трещинки на губах и в уголках рта, устраняет шелушение. Помогает избавиться от небольших шрамов, пятен, оставшихся после различных кожных образований, например прыщей. Очень эффективно масло манго в борьбе с возрастными проявлениями кожи, например, морщинами, пигментными пятнами, тусклым цветом лица. К тому же, оно обеспечивает стабилизацию клеточного дыхания, защищает кожу от пересыхания, тем самым предотвращает появление нежелательных морщинок. Это масло рекомендуется включать в состав средств для комплексного ухода за сухой кожей, вызванной экземой и псориазом. Так же обладает солнцезащитным действием, что делает его одним из основных ингредиентов в летних кремах и бальзамах для губ, его активно рекомендуют в качестве ухода за кожей после загара и восстановления ее после солнечных ожогов. Кроме того масло косточки манго отлично ухаживает за волосами и кожей головы. Волосы становятся послушными, хорошо расчесываются, перестают быть ломкими. Хорошо масло манго действует на ногти, оно укрепляет, снимает воспаление ногтевого валика и кутикулы.
Раскрытая косточка манго
Методы использования: можно использовать в качестве основы масла для массажа, добавляя другие растительные или эфирные масла. Вполне можно использовать при массаже и в чистом виде для любого типа кожи. Для массажа кожи головы манговое масло предпочтительно смешивать с маслом жожоба в соотношении 1:1. Масло манговой косточки можно добавлять в различные косметические средства (крема, шампуни, тоники, бальзамы для волос и т.д.). Проблемные участки кожи смазывать 3-4 раза в день чистым маслом манго или в смеси с другим растительным маслом (1:1). Так же можно накладывать на проблемные участки пропитанные этим маслом или смесью салфетки на 10-20 мин., 1-2 раза в день.
Рекомендуемые дозировки:
Крем, лосьон для лица - до 20 %;
Крем, молочко для тела, губ - до 100 %;
В кондиционер для волос - от 2 до 5 %.
Показания:
-проблемы сухой кожи (зуд, шелушение, недостаток влаги);
-стареющая кожа, морщины, возрастные пятна;
-неровный тон лица;
-перед загаром;
-при солнечных ожогах;
-тусклые, ломкие и сухие волосы;
-сухость от экземы и псориаза;
-небольшие шрамы и пятна от кожных образований;
-укрепление ногтей.
Хранение: хранить масло манго следует при температуре, не превышающей комнатную, в плотно закрытой упаковке и предохранять от света. При правильном хранении срок годности до 2 лет.