четверг, 3 ноября 2011 г.

Легкий крем для любого лица "Перышко"

Этот рецепт скорее не просто крем, а основа для крема. Я его сделала из очень легко впитываемых масел, которые при этом отлично увлажняют и питают кожу. А чтобы использовать его для любого типа кожи я меняю лишь состав эфирных масел. Правда, для очень сухой кожи или в виду наступления морозов, в него можно добавить касторовое масло или масло ши.

Этот крем примечателен еще тем, что выравнивает цвет лица и помогает бороться с пятнами после мелких кожных образований и повреждений, например, после прыщей и царапин. Это достигается, в основном, благодаря маслу манго и эфирным маслам лимона и апельсина.

А еще есть один секрет- на зиму я в этот крем (на стадии разогрева масел) добавляю буквально 0,5-1г. бальзама для губ., например "Шоколадка", тогда крем становится более плотным и благодаря совсем малюпасенькому содержанию пчелиного воска кожа защищена от мороза :)
Вот так все просто!

Ингредиенты:
  • 6г. масла манго;
  • 5г. масла жожоба;
  • 4г. масла миндаля;
  • 4г. масла макадамии;
  • 4г. масла авокадо;
  • 1г. масла бабасу;
  • 26г. гидролата розмарина (для склонной к акне кожи, а для сухой можно добавить, например, гидролат липы или вовсе дистиллированную воду);
  • 5г. глицерина;
  • 3г. эмульгима В2;
  • 2г. цетилового спирта.

Следующие эфирные масла я добавляла, исходя из типа кожи и наличия у меня масел, но вы можете создать свои композиции.

Для зрелой кожи: эфирные масла нероли (4 капли), сосны (3 капли), мяты (3 капли), апельсина (7 капель), ладана (7 капель), лимона (8 капель).
Для комбинированной и жирной кожи: эфирные масла мяты (3 капли), апельсина (7 капель), лимона (8 капель), эвкалипта (6 капель), чайного дерева (14 капель), можжевельника (2 капли).

Процесс приготовления: 
На водяной бане растопите масла и нагрейте отдельно воду до температуры масел. В масле растворите цетиловый спирт и эмульгатор, а в воде- глицерин. После влейте масленую фазу в водную и взбивайте мини-венчиком до остывания. Когда крем остынет, добавьте эфирные масла.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике), без перепадов температуры, не более недели или добавить консервант.