воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Мыло "с нуля": отличие горячего и холодного способов.

Классическая "Кастилия" 1,2кг, холодным способом
Мой любимый крайне был заинтересован тем, почему до сих пор пользуются старинным холодным способом варки мыла, если гораздо быстрее и не менее качественно это получается горячим. Пришлось оставить рецепты и подумать о небольшой теории.

Тем, кто не знает, расскажу, что главное отличие в процессе изготовления в том, что после доведения массы до следа, при горячем способе массу еще варят на водяной бане, а при холодном укутывают и ставят зреть не менее чем на месяц.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих способов.
  1. Несомненный плюс горячего способа в том, что использовать мыло можно сразу после застывания (1-2 часа). А вот мыло, сваренное холодным способом, должно зреть не менее месяца, не говоря уже о мыле из оливкового масла (кастильское), которое вовсе приобретает свои лучшие качества лишь через 6-9 месяцев, хотя вызревает до возможности пользования через 3 месяца, а первый месяц до него лучше не дотрагиваться без перчаток.
  2. Так как при холодном способе щелочь бесконтрольно реагирует себе как хочет, то ввиду различных обстоятельств (состав мыла, температура в месте дозревания), она может не успеть прореагировать, а вы уже с радостью через месяц вприпрыжку отправитесь с ним в ванную. И будете расстроены тем, что мыло, которое предполагалось как нежное для сухой кожи, страшно пересушило ее. А при горячем способе вся щелочь реагирует как положено на стадии расплавления в гель. Хотя, можно просто проверять PH и холодный способ сразу становится контролируемым.
  3. По поводу полезности мыла, сваренного разными способами можно и поспорить. При холодном способе масла лучше сохраняют свои качества, ведь их меньше нагревают, но зато полезные добавки в мыле подвержены страшной агрессии щелочи. А при горячем добавки чувствуют себя комфортно и готовы давать вам свою неограниченную полезность, к тому же эфирные масла лучше сохраняют свой запах. Да и если быть честным, то главное ухаживающее действие оказывает пережир (неомыляемые жиры), который при горячем способе страдает так же как и при холодном.
  4. При горячем способе варки вы можете контролировать этот самый пережир, то есть вы точно будете знать, какое масло не прореагировало со щелочью и ухаживает за вашим телом. А вот при холодном вы будете это знать лишь если сварите мыло из одного масла, а с многообразным составом вам придется уповать на благородство щелочного раствора, в том чтобы он оставил вам какие-нибудь масла поприятнее.
  5. Мыло, сваренное горячим способом, может неровно ложиться в форму и иметь "оборванные" края, поэтому обычно его кладут в простые прямоугольные формы. В то время как с мылом, сваренным холодным способом можно делать самые разные замысловатости. При холодном способе оно хорошо повторят форму, в которую вы его кладете, на нем гораздо проще сделать многоцветный рисунок (например, знаменитые свирлы) и выглядит оно аккуратнее. Однако есть способ варки горячим способом в духовке при температуре 75 - 80 градусов (температура должна точно выставляться). При этом горячем способе вы делаете рецепт для холодного способа, заливаете после следа массу в термостойкую форму (с желаемыми узорами) и ставите в духовку, пока масса не превратиться в гель (2-4 часа). Таким образом можно получить мыло горячим способом, но во всей красоте холодного.
  6. И наконец, экономия. Не поверите, но горячий способ дороже, ведь при превращении "следа" в гель вам надо достаточно долго нагревать мыльную массу. Особенно эта разница чувствительна для крупных производителей. Даже начинающей компании проще отложить продажи на месяц, чем тратить дорогостоящую энергию, закупать дополнительное оборудование для варки и платить заработную плату за лишние часы работников, которые они проведут на службе, контролируя процесс превращения мыльной массы в гель, а после еще надо добавить полезные добавки, ароматизаторы, красители и т.д.
Вот такие различия уместились в моей голове, хотя, возможно, есть и другие не менее интересные факты. Если вы можете рассказать о таковых, очень буду рада, увидеть ваши мысли по этому поводу в комментариях.