вторник, 27 декабря 2011 г.

Мыло из козьего жира- мой эксперимент!

Козий жир
Поскольку мне перепало изрядное количество козьего жира, а готовить на нем не вкусно, я провела еще один эксперимент и сварила мыло, состоящее на 100% из козьего нутряного жира. Сам жир очень твердый и белоснежный.

В калькуляторе щелочи, которым я пользуюсь, козьего жира не было, но я посмотрела, что количество щелочи для всех животных жиров получается примерно одинаковым. Считала я по говяжьему жиру.

Ингредиенты:
  • 300г. козьего жира;
  • 40г. щелочи;
  • 114г. воды (38%).
Пережир я не отделяла от основной массы жира и взяла его 5% по калькулятору.

При охлаждении козий жир быстро прихватывается к стенкам посуды, но и так же быстро тает, если поставить на баню. Начав взбивание, я не сразу поверила своим глазам- масса была нежно-розового цвета. Почему это произошло даже и не знаю, возможно сам жир дает этот милый оттенок, а может окислилась мельхиоровая вилка, но я это выясню -) (Проверила! варила жидкое мыло, не используя мельхиора, оказалось, что сам жир дает этот нежный розовый оттенок, хотя в чистом виде жир чисто белого цвета.)

Сделав мыло из свиного жира, я приготовилась, что след придется ждать очень долго. Надо сказать, что он и правда наступил не быстро, но все же быстрее, чем при использовании свиного жира. 
Тонкий след
Доведя массу до легкого следа я начала ее фотографировать, а она быстренько стала застывать и я водрузила кастрюлю на водяную баню. 


Масса начала застывать
На водяной бане она сразу растаяла и стала жидкой, поэтому, ожидая геля я ее периодически помешивала, беспокоясь, что что-то не так. Геля было как-то не видно и я увеличила огонь. Баня кипела, выплескивая воду и, наконец, снизу стал появляться жиденький гель. Вывод: для козьего жира нужны высокие температуры.

Стадия геля
Сняла я массу с бани лишь когда она стала густой и я поняла, что еще чуточку и она застынет прямо в кастрюле. Гель не потерял розовый оттенок, чего, к сожалению, не видно на фотографии.
В итоге получилось очень твердое мыло с кремовой, стабильной пеной. Я бы сказала, что его моющие и ухаживающие качества средние. Козий жир по свойствам в мыле- это что-то среднее между говяжьим и овечьим жиром. Мыло плохо тает в воде и сложно размыливается руками, а вот мочалкой получается довольно много пены. Думаю, что при такой твердости, мыло начнет трескаться, поэтому стоит ввести в состав масла, придающие пластичность мылу, например пальмоядровое. Его цвет стал почти белым, но слегка розовый оттенок остался. Трудно поверить, но на мой взгляд готовое мыло пахнет молоком.
Мыло из козьего жира
Думаю, оно найдет свое место в доме, где часто моют руки /например в моем :)/, так как: 1. оно плохо тает, а значит будет экономно использоваться не смотря на постоянное нахождение в воде; 2. при частом использовании, нормально мылиться, так как не успевает высохнуть, хотя стоит добавить немного мыльных масел; 3. оно  моет, но не сильно сушит кожу, хотя, пережир для этих целей я увеличила бы до 7%.
Один кусочек уже начал трескаться
Здорово его будет сварить на козьем молоке, что, я думаю, сделаю, когда закончатся эти кусочки. Так же можно использовать козий жир для придания твердости другим сортам мыла, поскольку оно получилось даже тверже мыла из свиного жира. И, так как у него средние моющие и ухаживающие качества, на основе этого мыла можно создавать плохо тающее мыло и для сухой кожи, добавив мягкие масла, и для жирной кожи, добавив масло кокоса. А для лучшего намыливания можно добавить 15 % касторового масла.