|
Козий жир |
Поскольку мне перепало изрядное количество козьего жира, а готовить на нем не вкусно, я провела еще один эксперимент и сварила мыло, состоящее на 100% из козьего нутряного жира. Сам жир очень твердый и белоснежный.
В калькуляторе щелочи, которым я пользуюсь, козьего жира не было, но я посмотрела, что количество щелочи для всех животных жиров получается примерно одинаковым. Считала я по говяжьему жиру.
Ингредиенты:
- 300г. козьего жира;
- 40г. щелочи;
- 114г. воды (38%).
Пережир я не отделяла от основной массы жира и взяла его 5% по калькулятору.
При охлаждении козий жир быстро прихватывается к стенкам посуды, но и так же быстро тает, если поставить на баню. Начав взбивание, я не сразу поверила своим глазам- масса была нежно-розового цвета. Почему это произошло даже и не знаю, возможно сам жир дает этот милый оттенок, а может окислилась мельхиоровая вилка, но я это выясню -) (Проверила! варила жидкое мыло, не используя мельхиора, оказалось, что сам жир дает этот нежный розовый оттенок, хотя в чистом виде жир чисто белого цвета.)
Сделав
мыло из свиного жира, я приготовилась, что след придется ждать очень долго. Надо сказать, что он и правда наступил не быстро, но все же быстрее, чем при использовании свиного жира.
|
Тонкий след |
Доведя массу до легкого следа я начала ее фотографировать, а она быстренько стала застывать и я водрузила кастрюлю на водяную баню.
|
Масса начала застывать |
На водяной бане она сразу растаяла и стала жидкой, поэтому, ожидая геля я ее периодически помешивала, беспокоясь, что что-то не так. Геля было как-то не видно и я увеличила огонь. Баня кипела, выплескивая воду и, наконец, снизу стал появляться жиденький гель. Вывод: для козьего жира нужны высокие температуры.
|
Стадия геля |
Сняла я массу с бани лишь когда она стала густой и я поняла, что еще чуточку и она застынет прямо в кастрюле. Гель не потерял розовый оттенок, чего, к сожалению, не видно на фотографии.
В итоге получилось очень твердое мыло с кремовой, стабильной пеной. Я бы сказала, что его моющие и ухаживающие качества средние. Козий жир по свойствам в мыле- это что-то среднее между говяжьим и овечьим жиром. Мыло плохо тает в воде и сложно размыливается руками, а вот мочалкой получается довольно много пены. Думаю, что при такой твердости, мыло начнет трескаться, поэтому стоит ввести в состав масла, придающие пластичность мылу, например пальмоядровое. Его цвет стал почти белым, но слегка розовый оттенок остался. Трудно поверить, но на мой взгляд готовое мыло пахнет молоком.
|
Мыло из козьего жира |
Думаю, оно найдет свое место в доме, где часто моют руки /например в моем :)/, так как: 1. оно плохо тает, а значит будет экономно использоваться не смотря на постоянное нахождение в воде; 2. при частом использовании, нормально мылиться, так как не успевает высохнуть, хотя стоит добавить немного мыльных масел; 3. оно моет, но не сильно сушит кожу, хотя, пережир для этих целей я увеличила бы до 7%.
|
Один кусочек уже начал трескаться |
Здорово его будет сварить на козьем молоке, что, я думаю, сделаю, когда закончатся эти кусочки. Так же можно использовать козий жир для придания твердости другим сортам мыла, поскольку оно получилось даже тверже мыла из свиного жира. И, так как у него средние моющие и ухаживающие качества, на основе этого мыла можно создавать плохо тающее мыло и для сухой кожи, добавив мягкие масла, и для жирной кожи, добавив масло кокоса. А для лучшего намыливания можно добавить 15 % касторового масла.
Да уж... Такие испытания достойны уважения... Очень интересно и доходчиво описано. Да и вообще мне тут у Вас нравится.
ОтветитьУдалить-) спасибо,эт приятно
Удалить