понедельник, 8 октября 2012 г.

Глина в качестве масок и добавки в мыло

Лечебная глина. Под этот яркий продукт я выделила статью, потому что сама очень ценю свойства цветных глин и пользуюсь ими постоянно. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови.

Чаще всего использую глины в качестве масок для лица. Для этого в небольшом сосуде (пиала, рюмка и т.д.) развожу глину с водой и с глицерином (до 20% в составе), можно добавить несколько капель какого-нибудь эфирного масла. Я не считаю нужным составлять сложные рецепты масок, поскольку эффект от одной лишь глины более чем удовлетворяющий всем требованиям. И цена такой маски очень радует, а уж качество предлагаю опробовать вам самостоятельно. Использование любой из глин в качестве маски позволяет мягко очистить кожу от ороговевших клеток, в чем и состоит первоочередная функция всякой маски для лица.

Глинолечение- древнейший метод оздоровления организма. Глина бывает даже питьевой, ею делают обертывания, лечат разнообразные заболевания, делают ванны с глиной и, конечно, маски для кожи и волос. Но о применении можно прочесть и на упаковке, а я кратко напишу о свойствах цветных глин и о том как добавить глину в мыло "с нуля".

Белая глина:
Белая глина  обладает очищающим, смягчающим и противовоспалительным действием, она питает и успокаивает кожу, снимает раздражение и воспаление,  устраняет покраснение и шелушение, обладает отбеливающим эффектом, улучшает кровоснабжение. Так же белая глина является отличным антисептическим средством для проблемной кожи, при этом очищает кожу и волосы, сорбируя излишки кожного сала и выделений потовых желез, подсушивает кожу, препятствует образованию морщин, деликатно очищает кожу от ороговевших клеток, стимулирует регенерацию клеток.  При регулярном применении повышает упругость и эластичность кожи, улучшает цвет лица. Отлично подходит для жирной и комбинированной кожи.
Кроме того, белая глина положительно влияет на волосы, она питает и укрепляет корни волос, устраняет перхоть, восстанавливает структуру поврежденных волос и предупреждает их выпадение.

Зеленая глина:

По косметическому эффекту зеленая глина очень похожа на белую. Она идеально подходит для жирной и комбинированной кожи, так как помогает очистить кожу от угрей, сузить поры, сорбирует излишки кожного сала, улучшает кровообращение в коже и водный баланс. А так же, зеленая глина обладает бактерицидным и подсушивающим эффектом, обеспечивает нормальный ход обменных процессов в клетке, тонизирует, смягчает, снимает отечность, предупреждает старение кожи, укрепляет эпителий, волосы и ногти.

Желтая глина:
Желтая глина хорошо воздействует на вялую и тусклую кожу и кожу с признаками увядания. Она тонизирует, увлажняет, дезинфицирует и обеззараживает. Эта глина придает коже больше жизненной энергии и насыщает ее кислородом. Рекомендуется для жирной и комбинированной кожи, так как является отличным сорбентом, способна выводить вредные токсины при различных воспалительных процессах, в том числе и при угревой сыпи.
Она, к тому же, эффективно уменьшает целлюлит.  Благоприятно воздействует на волосы, снабжая их необходимыми солями, помогает избавиться от перхоти и питает сухие волосы.  Желтая глина оказывает обезболивающее действие и рекомендуется при сильном утомлении.

Голубая глина:
Голубая глина в своем составе содержит практически все необходимые для кожи микроэлементы и минеральные вещества. В чистом виде голубую глину рекомендуется применять по уходу за нормальной и жирной кожей лица и головы. Она служит прекрасным противовоспалительным средством, очищает от угрей, тонизирует, отбеливает и дезинфицирует, активизирует кровообращение и усиливает процессы клеточного обмена.
Кроме того, голубая глина разглаживает морщины, борется с растяжками после беременности, обладает антицеллюлитным и антистрессовым действием.
Эта, глина укрепляет и питает корни волос, избавляет от перхоти. Так же может быть использована в качестве профилактического средства грибковых и бактериальных инфекций кожи стоп.

Розовая глина:
Розовая глина является одним из сильнейших природных средств при борьбе с раздражениями кожи, ломкостью волос и расслоением ногтей. Особенно благоприятно розовая глина воздействует на вялую и тусклую кожу, придает ей жизненную энергию, ощущение свежести, выводит токсины, способствует регенерации и заживлению трещин кожи.
Она питает и тонизирует кожу лица, усиливает кровообращение, эффективно отбеливает, насыщает кожу кислородом, снимает аллергию, успокаивает чувствительную, склонную к покраснению кожу, препятствует увяданию кожи, разглаживает морщины, смягчает кожный покров.
Кроме того, она обладает исключительной поглощающей способностью, абсорбирует жир и загрязнения с поверхности кожи, уменьшая блеск кожи и придавая ей приятное ощущение свежести. Устраняет угревую сыпь.
Ванны с применением розовой глины выводят шлаки и оздоравливают кровеносную систему.
Розовая глина подходит для всех типов кожи даже для чувствительной. Она предотвращает ломкость и расслоение ногтей.

Черная глина:
Черная глина является одним из сильнейших природных средств при борьбе с целлюлитом и избыточным весом. Подходит для разных типов кожи, при этом для сухой кожи ее можно разводить молоком,а для жирной кислыми соками.
Регулярные применения косметических обертываний из черной глины позволяет через кожный покров вывести шлаки из организма, восстанавливает работу кожных клеток и сальных желез, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли.
Черная глина является средством глубокой очистки жирной и проблемной кожи, очищает и питает кожу, сужает поры, устраняет угревую сыпь. Она освежает и улучшает цвет лица.
Препятствует образованию перхоти, предупреждает ломкость и выпадение волос.
Местные ванночки смягчают огрубевшую кожу на руках, локтях и ногах, способствует заживлению трещин и порезов. Кроме того, эффективно рассасывает синяки и ушибы.
Ванны с добавлением розовой глины хорошо смягчают и очищают кожу, снимают усталость.

Красная глина:
Красная глина отлично подходит для чувствительной кожи, для кожи с признаками увядания и кожи с близко расположенными сосудами, склонной к покраснениям и раздражениям. 
Красная глина улучшает кровоснабжение и облегчает доступ кислорода к глубоким слоям кожи, так же она разглаживает кожу и стягивает поры, не нарушая естественного ph. Успокаивает кожу, лечит прыщи и воспаления и предотвращает расширение капилляров. Очищает кожу, вытягивая грязь из пор на поверхность кожи для смывания.
Эта глина рекомендуется для ухода за нежной, сухой кожей, склонной к потрясению. Аллергикам помогает при высыпаниях разного рода и избавляет от внезапных приливов крови к лицу.
Красная глина идеальна для кожи, склонной к чрезмерному потоотделению, которое ослабляет волосы. Отлично подходит для волос, ослабленных после окраски или химической завивки, а так же защищает от выпадения волос.

Кроме масок я использую глины в мыле "с нуля". Добавляю их в количестве 10-30% от веса всех масел. Можно добавлять глину в щелочной раствор, в масла до смешивания их со щелочным раствором или в пережир. 
Глины, к тому же, являются натуральным красителем для мыла и вполне можно с ними делать свирлы. При этом краски получаются естественными, приглушенными. 
Оставшиеся частички глины являются легким скрабом для кожи, а глины, обладающие сорбирующим свойством, отлично очистят кожу от жира, при этом не надо делать мыло сушащим.

Успешного вам глиноприменения!