пятница, 2 ноября 2012 г.

Эвкалиптовое бельди

Бельди- это традиционное марокканское мягкое мыло для хаммама (турецкая и восточная баня). Традиционно его делают из оливкового масла на 85-100% и добавляют 1/3 от веса масел молотые травы. Мыло от сухих трав становится черным.

Бельди является прекрасным средством для глубокой очистки кожи, которое, кроме того, смягчает кожу, увлажняет и глубоко питает ее. В большей степени свойства бельди зависит от полезных добавок в нем.

Самое распространенное, классическое, бельди- это эвкалиптовое. В древности аромат эвкалипта использовали в качестве средства «от медлительности и меланхолии». Он помогает быстро восстановиться после стресса или болезни, а так же увеличивает количество энергии, отвечающей за долголетие.

Эвкалипт, имеет обезболивающее, противоревматическое, антисептическое, антиспазматическое, антивирусное, бальзамическое, дезодорирующее, отхаркивающее, заживляющее действия.  Он ликвидирует угревую, герпетическую сыпи, фурункулез. К тому же, эвкалипт обезболивает, регенерирует поврежденные участки кожи после ожогов, ран и обморожений.
На эмоциональном уровне он устраняет повышенную утомляемость, сонливость и «утреннее недовольство».

Ингредиенты:
  • 450 г. оливкового масла;
  • 50 г. масла манго;
  • 85,5 г. щелочи KOH;
  • 175 г. воды;
  • 150 г. молотого сухорго эвкалипта;
  • 10 мл. эфирного масла эвкалипта.

Варила я это мыло холодным способом, пережир поставила 10%. Стабильный след появился примерно через 4 часа от начала готовки. Вызревает такое мыло 1-2 месяца.
Эвкалиптовое масло я влила в него только через месяц вызревания, чтобы его не "съела" щелочь. Конечно и без эфиров такое мыло имеет сильный приятный аромат, особенно при нанесении, но в большом количестве (в таре) этот аромат довольно непривычный и с эфирным маслом он становится ярче и приятнее. Хотя, если бы я варила его только  для себя, то эфиры я бы вряд ли добавляла, но народ привык к отдушкам, поэтому я решила поддаться хотя бы на эфирное масло.

Сразу после варки мыло было очень густым и с трудом перемешивалось, но со временем оно стало заметно мягче.

Применение: небольшое количество бельди нанесите на хорошо распаренную кожу мягкими массирующими движениями. Оставьте его на коже на 2-5 минут, насладитесь ароматом и расслабьтесь.  После чего можно смыть его нежной мочалкой, варежкой или попариться веником и обдаться. Кожа будет нежной и гладкой, но абсолютно чистой.

Такое мыло подойдет для любой кожи, даже для чувствительной.