понедельник, 5 ноября 2012 г.

Масло кокоса.

Кокосовая пальма начинает плодоносить с 7 - 9 лет и продолжает около 50 лет. На одном дереве за год созревает от 60 до 120 орехов!

Получение и составляющие:
Масло кокоса добывают холодным прессованием из мякоти плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera).
Кокосовое масло богато природными антиоксидантами - витаминами А, С, Е.
Лауриновая кислота - 46,79%
Миристиновая кислота - 19,93%
Пальмитиновая кислота - 10,13%
Олеиновая кислота - 6,97%
Каприловая кислота - 5,62%
Каприновая кислота - 5,28%
Стеариновая кислота - 3,17%
Линолевая кислота - 1,68%
Внешний вид и температура плавления: белая, с кремовым оттенком жидкость, при температуре ниже 24 градусов твердеет, а так же имеет характерный лёгкий аромат кокоса, если не проходило стадию рафинирования.
Положительное воздействие: масло кокоса подходит для всех типов кожи. Благодаря его составу, оно отлично впитывается, смягчает, защищает, питает и разглаживает кожу, а так же, удерживает в ней влагу. Регулярное применение масла кокоса предотвращает появление трещин на коже рук и ног. Защищает от солнечных ожогов и закрепляет загар. Лауриновая кислота, входящая в его состав, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. А каприновая кислота стимулирует антимикробную деятельность.
В мыле "с нуля" это масло создает крупную пену, которая хорошо очищает кожу, такое мыло хорошо пенится даже в холодной воде, однако мыло из 100% кокосового масла будет сушить кожу.
Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, предает им блеск и пышность. Оно уменьшает потерю белка из волос во время мытья, поэтому, очень полезно делать маски для волос перед мытьем головы из масла кокоса. Не менее полезно использовать его для чистых волос, так как оно защищает волокна от набухания, а так же повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.
Рецепты различных способов укрепления волос маслом кокоса и другими маслами можно прочитать в статье "Растительные масла для волос".
Методы использования: кокосовое масло можно использовать в чистом виде, перед применением его немного разогревают, чтобы оно стало жидким. Его используют в качестве основы масла для массажа, добавляя другие растительные или эфирные масла. Масло кокоса можно добавлять в различные косметические средства (крема, шампуни, тоники, бальзамы для волос и т.д.). Отлично действуют маски для волос из масла кокоса. При регулярном применении можно предотвратить появление огрубевших участков кожи и трещин.
Из этого масла я уже готовила гидрофильные плитки, скрабы, крема, мыло и средства для волос.
Показания:
- сухая, раздраженная, чувствительная, шелушащаяся, задубевшая кожа;
- небольшие раны, трещины, ожоги;
- образование трещин на руках и пятках;
- до и после принятия солнечных ванн;
- защита волос и кожи;
- сухие, проблемные волосы, чувствительная кожа головы.
Хранение: хранить масло кокоса лучше в холодильнике, в плотно закрытой упаковке и предохранять от света. Срок хранения может быть от 6 месяцев до 2 лет.