среда, 26 января 2011 г.

Базовый рецепт крема (для новичков)

Конечно, рецепты кремов могут быть самые разнообразные, но если не хочется брать у кого-то готовый рецепт, а есть настойчивое желание создать свой, то нужно с чего-то начать. Я предлагаю начать со следующего рецепта:


Натуральный крем
Вам понадобится: 

  • эмульгатор, в соответствии с рекомендациями на этикетке
  • 10-15 мл жидких растительных масел
  • 0,5-2,5 чайных ложки масла ши или манго(1ч.л.=3-5г.)
  • 15-20 мл воды (дистиллированной или минеральной без газа)


Сбалансированная формула крема
с эмульгатором "масло-в-воде":

  • 30% жидких масел
  • 10-20% твердых масел (ши, манго, бабасу и т.д.)
  • 40-50% воды (дистиллированная, минеральная или гидролат)
  • Эмульгатор и загуститель- в соответствии с инструкцией на них. Я использую эмульгим В2 и 4,7% цетилового спирта (так как эмульгим В2 не сгущает, а лишь связывает, для некоторых эмульгаторов загуститель не нужен) .

Приготовление:
-растопите на водяной бане твердые масла;
-добавьте жидкие растительные масла и перемешайте;
-в отдельной посуде нагрейте до той же температуры воду 
(температуру можно сравнить на ощупь);
-растворите эмульгатор в масле (если этот эмульгатор для эмульсий типа "масло в воде") или в воде (если это эмульгатор для эмульсий типа "вода в масле");
-влейте масляную фазу в водную (для "масло в воде") или водную в масляную (для "вода в масле"), постоянно помешивая;
-затем начните смешивание мини-миксером и продолжайте до остывания
(можно с небольшими перерывами).

Если у вас кожа, склонная к жирности или комбинированная-можно увеличить водную фазу до 70-80%. В этом случае следует использовать эмульгатор типа "масло в воде" и наливать масла в воду, а не наоборот. Эмульгатор типа "масло в воде" можно использовать и при сухой коже для увлажняющих кремов.
Можно добавить эфирные масла, подходящие для вашего типа кожи.

Обратите внимание, что растительные масла являются совсем слабым увлажняющим средством и в ваш крем стоит добавить активные компоненты с увлажняющим действием, например, глицерин или молочную кислоту. Так же существуют натуральные компоненты, которые являются антисептиками или, к примеру, антиоксидантами. Не пренебрегайте ими от этого крем станет только лучше.

Хранение: крем лучше поместить в холодильник. Храниться он будет, в зависимости от места и консервирующих составляющих 2-5 недель (при хороших условиях до 2-3 месяцев).